キッチンにて

 この4月から新社会人や学生さんが一人暮らしを始めて、休みの日かなんかにたまには自炊でもしてみようかとか思う人も多いはずじゃ~ねぇでしょうか。そんで、そういった人達はなぜだか無駄な物を揃えたがりやす。多いのが調味料でスパイスなんてぇのは胡椒と七味、チューブのにんにくと生姜ぐれぇがありゃ~良い、それを”ガラムマサラ”だ”オレガノ”だと買ったところで1回使うか使わねぇで捨てるようになっちまう、他にもたしかに有れば料理の幅が広がるオイスターソース・豆板醤・コチュジャンなんかも自炊したての頃は必要ねぇと思う。塩・砂糖・味噌・醤油・ソース・麺つゆ・ポン酢・料理酒とこれだけありゃ~十分だと思いやす。調味料もそうなんだけど調理器具の方も色々と取り揃えたくなるみてぇで、パスタ鍋やパスタ用のトング、肉叩き、中にゃ~フードプロセッサーなんかも買っちまうのもおりやす。これらのもんだって他の器具で十分代用が出来やすから必要ねぇんじゃ~ないでしょうか。だって一人暮らしってぇ事は小さいキッチンだと思いやすし、冷蔵庫だってそんなに大ききゃ~ねぇと思う。ってぇ事は無駄なものばっか揃えちまうとそれらのもんでキッチンや連蔵湖が占領されちまって、いざ料理ってぇ時に困るんじゃ~ねぇかと思いやす。それと一番注意しねぇといけねぇのは食材には賞味期限ってぇのがあるってぇ事なんでございやす。今あっしはランチを自分で作っておりやすから言える事なんでございやすが、安いからと少し多めに買っちまうと、その食材の賞味期限縛りにあっちまって同じようなもんが続いてしまうってぇ事でございやす。ってぇ事でたまにしか自炊をしねぇようでしたら、そん時に使う分の食材を買うってぇのが良いかも知れやせん。当たり前の事なんでやすが、安いとつい手が出ちまうんでやす。
*****田じま*****東京都・千葉県で優渾のコンクリート住宅|千葉県 船橋市|水上建設