お酒を呑んだ時の最後の仕上げ、俗に言いやす”〆”でございやすが、普通じゃ~”〆”と言ったらラーメンとかお茶漬けを思い浮かべるんじゃ~ねぇかと思いやすが、なんでも最近じゃ~”〆パフェ”ってぇのが北海道で流行っているみてぇで、それが東京へ進出してじわじわと人気が出てきたようでございやす。それも利用客も女性だけじゃ~ありやせんで、男性の利用も結構あるみてぇでホント世の中何が流行るかわからねぇ。そんでこの”〆”なんでございやすが、あっしが若い頃は深夜まで営業してるラーメン屋さんってぇのが少なくて、”〆”と言ったらなんと言っても焼肉屋さんでの”テグタンスープ”ってぇのが定番でございやした、かと言っても焼肉屋さんに入っていきなり”テグタンスープ”を頼むわけじゃ~ありやせんで、生ビールにホルモンなんぞをちょいと焼いて食べた後に頼むわけですから、3回に1回ぐれぇは”テグタンスープ”までたどり着かない事もございやした。この”焼肉屋〆”も自分が歳をとってくんのと世の中に深夜営業のラーメン屋さんが増えてきたってぇあたりから、”〆タンメン”へと変わっていきやした。けどこいつも焼肉屋さんん時と同じでいきなり”タンメン”ってぇわけじゃ~ありやせんで、生ビールに餃子、ニラ玉なんぞを頼んだあとでやすから、これまた”タンメン”まで行くことは少なくて、”タンメン”のつもりが”焼きそば”を頼んでいて”レモン酎ハイ”で本気呑みに移ってるなんてぇ事の方が多かったかも知れやせん。それらの”つけ”ってぇのが全部体形の方にきちまいやした。この”〆”ってぇやつ、確かになんでも美味いと感じやす、けど体にとっては一つも良いもんじゃ~ねぇで、相当内臓にも負担をかけちまっておりやす。今のあっしじゃ~”〆”ってぇのは考えられやせん、だって”〆”はデブへまっしぐらの悪魔の食事になっちまうと思っておりやすから。
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